Aves marinhas
Roque-de-castro
Hydrobates castro · Band-rumped Storm-petrel
Vulnerable in Portugal
Painho acentuadamente pelágico que raramente se aproxima da costa, presente todo o ano nas águas portuguesas. Duas populações distinguem-se pelo tamanho, voz e época de reprodução, uma estival (março–outubro) e uma invernal (setembro–fevereiro) que nidifica nos Farilhões, Madeira e Açores. Nas Berlengas a nidificação confirma-se no Farilhão Grande (200–400 casais em 1995, 102–210 em 2012), com novas confirmações no Farilhão da Cova e Farilhão do Nordeste durante o projeto LIFE. Nidifica em pequenas cavidades em ilhéus sem predadores e alimenta-se longe da costa; o rato-preto impede-o de nidificar na ilha principal.
