Aves marinhas

Gaivota-d'asa-escura

Larus fuscus · Lesser Black-backed Gull

Vulnerable in Portugal

Fora da época de reprodução é a gaivota mais abundante em Portugal Continental, alimentando-se sobretudo no mar e repousando em praias, portos de pesca e estuários. A população mundial está a aumentar, mas a população nidificante portuguesa é reduzida e classificada como Vulnerável; nidifica regularmente, em números muito baixos, na Berlenga, uma colónia de cerca de trinta casais estabelecida nos anos 1980. A captura acidental em redes e palangres é uma ameaça potencial.