Aves marinhas

Airo

Uria aalge · Common Guillemot

Extinct as a breeder

A ave mais emblemática das Berlengas e símbolo da sua Reserva Natural, onde as colónias portuguesas marcavam o limite sul de reprodução da espécie. A população colapsou de cerca de 6.000 casais na Berlenga em 1939 para 320 adultos em 1977, 70 em 1981, última nidificação confirmada em 2002 e um único indivíduo em junho de 2012, podendo estar hoje extinto como nidificante em Portugal. Nidifica em plataformas inacessíveis nas falésias, pondo um único ovo, e mergulha dezenas de metros atrás de peixe pequeno; a mortalidade em redes de emalhar sintéticas causou o declínio, a par da sobrepesca e da poluição por hidrocarbonetos. Hoje é um visitante invernal pouco comum.