Répteis

Sardão

Lacerta lepida · Ocellated Lizard

Possibly locally extinct

O maior lagarto da Península Ibérica. Nas Berlengas formou uma população localmente diferenciada que colonizou a Berlenga e o ilhéu O-da-Velha há cerca de 9000–10000 anos. Toma banhos de sol, hiberna no inverno e reproduz-se de meados de março a meados de julho. O último registo conhecido nas Berlengas data de 2010, podendo estar hoje localmente extinto, pressionado pelas gaivotas-de-patas-amarelas, pelo rato-preto que preda os ovos e pelos coelhos que escavam os ninhos.